HPLC

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Histidilde
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HPLC

Message par Histidilde »

Pourquoi en parlant de l’HPLC on parle d’utiliser les propriétés différentes des mélanges DIASTEREOisomerique et non pas Enantiometique ?

Je veux dire on verse un mélange d’enantio sur des sucres chiraux... est-ce une faute de frappe dans mon cours ?
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Rwang2309
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Re: HPLC

Message par Rwang2309 »

Salutation !

:!: Il ne s'agit pas d'une erreur !

:?: Pour comprendre pourquoi nous devons établir la différence entre diastéreoisomère et énantiomère.
:arrow: les diastéreoisomères ont des propriétés physico-chimique différentes (par exemple température d'ébullition différente)
:arrow: les énantiomère ont des propriétés physico-chimique identiques (par exemple température d'ébullition identique)(sauf phénomène dyssimétrique comme la lumière)

Pour séparer des diastéreoisomères il suffirait par exemple de porter à ébullition une solution (un des composé s'évapore et il ne reste qu'un des deux) alors que que porter à ébullition une solution racémique ne sépareras pas les produits.

La technique d'HPLC repose sur les propriétés différents de diastéreoisomères, il existe une étape de transformation des composés énantiomériques en diastéréoisomère !
En HPLC les énantiomères se lie à l'absorbant (par exemple les sucres chiraux comme le carbamate d'amylose) par liaison non convalente donnant des complexes diastéréoisomères ayant des affinités de liaisons différentes
la subtilité est la formation de complexe de diastéréoisomère via la formation de liaison !

:!: TL&DR (too long didn't read) en HPLC on transforme les énantiomères en diastéréoisomère pour les séparer.

Isomériement votre RM
Cheerleader/Pompom Sorbonne U
PACES
DFGSM2 (aka P2 médecine)
RM Histo-anatomie 2019-2020
RM UECS2 2019-2020
RM = régisseur de magie
Histidilde
Messages : 155
Enregistré le : 29 septembre 2019, 12:37

Re: HPLC

Message par Histidilde »

merci beaucoup !
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