Salutation !
Il ne s'agit pas d'une erreur !
Pour comprendre pourquoi nous devons établir la différence entre
diastéreoisomère et
énantiomère.
les
diastéreoisomères ont des propriétés physico-chimique
différentes (
par exemple température d'ébullition différente)
les
énantiomère ont des propriétés physico-chimique
identiques (
par exemple température d'ébullition identique)(
sauf phénomène dyssimétrique comme la lumière)
Pour séparer des
diastéreoisomères il suffirait par exemple de porter à ébullition une solution (un des composé s'évapore et il ne reste qu'un des deux) alors que que porter à ébullition une solution racémique ne sépareras pas les produits.
La technique d'HPLC repose sur les propriétés différents de
diastéreoisomères, il existe une étape de transformation des composés énantiomériques en diastéréoisomère !
En HPLC les énantiomères se lie à l'absorbant (
par exemple les sucres chiraux comme le carbamate d'amylose) par liaison non convalente donnant des complexes diastéréoisomères
ayant des affinités de liaisons différentes
la subtilité est la formation de
complexe de diastéréoisomère via la formation de liaison !
TL&DR (too long didn't read) en HPLC on transforme les énantiomères en diastéréoisomère pour les séparer.
Isomériement votre RM