Bonjour, j’ai une petite question concernant le cholestérol et ses effets sur la fluidité membranaire.
J’ai cru comprendre que l’impact du cholestérol dépendait de la situation, mais j’aimerai bien plus de précisions. Je m’explique :
- on me dit que « le contenu en cholestérol rigidifie la bicouche »
Il a un effet rigidifiant, et la fluidité membranaire des phospholipides augmente si la concentration en cholestérol diminue (idem si l’es AG sont court et insaturés)
OR
- La membrane plasmique et la membrane externe mitochondriales sont plus fluides que la membrane interne mitochondriale. Pourtant, dans le cours, on me dit que la membrane plasmique et la membrane externe mitochondriale sont plus riche en cholestérol que la membrane interne.
Sauriez vous pourquoi dans ce cas là la présence de cholestérol n’a plus de rôle fluidifiant ?
Merci d’avance.
Et bonne journée !
(J’aurais aimé poser la question aussi au professeur, mais je n’arrive pas à trouver le canal question...)