Température de fusion d'un lipide

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Dan Bilzerian
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Température de fusion d'un lipide

Message par Dan Bilzerian »

salut! la température de fusion augmente avec la longueur de la chaîne carbonnée mais elle diminue avec le nombre d'insaturations.. Du coup quel est le facteur qui prime sur l'autre? Par exemple dans le cas de l'acide alpha linoléique qui a 3 insaturations et 18 atomes de carbones, comment savoir si les 3 insaturations entraînent un point de fusion bas ou si les 18 carbones entrainent un point de fusion élevé? Merci d'avance
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Kurbi
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Re: Température de fusion d'un lipide

Message par Kurbi »

Dan Bilzerian a écrit :salut! la température de fusion augmente avec la longueur de la chaîne carbonnée mais elle diminue avec le nombre d'insaturations.. Du coup quel est le facteur qui prime sur l'autre? Par exemple dans le cas de l'acide alpha linoléique qui a 3 insaturations et 18 atomes de carbones, comment savoir si les 3 insaturations entraînent un point de fusion bas ou si les 18 carbones entrainent un point de fusion élevé? Merci d'avance
Yo, les insaturation font descendre le point de fusion plus vite que 2 carbones en plus. Enfin c'est ce que j'ai compris de l'ED.
K2 (donc L3 kiné) (redoublement vie)
Ex RM Droit ! Ex beaucoup trop de chose d'ailleurs.
Formateur à la Fédération Nationale des Étudiants en Kinésithérapie.
Vice président en charge des élections et du suivi des élus à la FNEK.
Élu au Conseil d'Administration du CROUS de Créteil.
Tuteur éco label !
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