Dans le tut il est dit " Les AA aromatiques (Phénylalanine, Tryptophane, Tyrosine) absorbent les rayons UV donc ils
permettent le dosage des protéines".
je voulais juste comprendre en quoi le fait qu'ils absorbent les UV permet le dosage d'une protéine ?
Surement en faisant des dosages comme vous avez pu faire au lycée, avec un spectrophotomètre UV-Visible, et donc comme ils sont en résidus d'AA au sein de peptides, c'est tout le peptide qui est dosable !
Hello,
Au S1 en bioch on va pas tellement rentrer dans les détails de cette notion du cours même s’il est important de connaître le fait que les AA permettent le dosage des protéines grâce à leur caractéristique.
Cependant, tu as du comprendre que selon les AA constituant une protéine, ses fonctions ne seront plus les mêmes et forcément avec des AA aromatiques absorbant dans l’UV, cela confère des caractéristiques à la protéine qu’on pourra doser. Notamment avec la loi de Beer Lambert que tu verras au S2 en mineur bio (si tu es en science) : Absorbance=Coefficient d’absorption x trajet optique x concentration.
Voilà voilà !
P2 Médecine RM UE1 et RP Histologie Vous êtes trop forts