Salut !
J'essaye de vous apportez mon aide :
En fait, après que le Glutathion ait réagit avec le radical libre (qui est très très réactif dans l'organisme (cf les Radicaux Libres en Bio Cell du S1 (cours sur le vieillissement), notamment les ROS = Espèces Réactives de l'oxygène par exemple qui ont un effet délétère sur l'ADN et les cellules) il devient lui même radicalaire (RS° radical thiyle stable), mais très peu réactif dans l'organisme, c'est la réaction décrite page 83 du poly : 2 Glutathions sous forme GSH (réducteur du couple) en conditions oxydantes chopent les électrons radicalaires de l'eau oxygénée H2O2 (oxydante et très réactive, toxique pour la cellule) et forme deux radicaux thiyles (RS° qui possèdent un électron radicalaire) stables qui vont se dimériser en pont disulfure GS-SG, l'eau oxygénée est ainsi réduite en H20 + 1/2 O2.
Je sais pas si j'arrive à me faire comprendre, mais en fait le Glutathion est un anti-oxydant du fait de la formation de ce radical thiyle RS° (qui lui confère donc son pouvoir anti-oxydant).
C'est le même principe pour les phénols, le composé phénolique (réducteur) va piéger le radical libre (l'oxydant) en lui donnant un hydrogène à un electron (et non pas un H+ dépourvu d'électron), de par la rupture homolytique de la liaison O-H; selon la réaction : R°( très réactif, toxique) + Ar-OH -> RH (inactivé) + Ar-O°(= composé radicalaire stabilisé par mésomérie, notamment grâce au cycle aromatique, voir page 151).
J'espère que ce pavé ne vous découragera pas trop
et qu'il répondra à ta question flooo, en fait le Radical Thiyle fait parti du Glutathion après qu'il ait réagit avec des radicaux libres.
Zoubi