Salut!
On va reprendre un peu tout ça. Quand tu manges, tu ingères des macromolécules (fructose, saccharose, amidon, etc...) qui en soit ne sont pas utilisables par l'organisme et doivent être dégradées en plus petites molécules comme le glucose par exemple (c'est notamment le rôle des enzymes comme amylase, etc... que tu as vues en biochimie -
je crois, si c'est encore au programme je sais plus - ).
Ce glucose va être dégradé et donner de l'énergie. Cette énergie on veut pas la laisser comme ça donc l'organisme la stocke sous forme d'adénosine triphosphate aka l'ATP (pour rappel, l'énergie de cette ATP est mobilisable en coupant les liaisons entre les phosphates, les fameuses liaisons anhydre d'acide riche en énergie).
C'est donc bien l'ATP qui permet le stockage d'énergie issue du cassage de molécules complexes.
Attention, le glycogène c'est une macromolécule composée de glucose. C'est une manière de stocker le glucose après un repas (dans le foie et le muscle, sous l'action de l'insuline).
J'espère que cela répond à ta question, n'hésite pas à redemander sinon.
Bon courage!