effet du pH sur l'activité enzymatique

Pour les questions portant sur le cours d'Enzymologie
Règles du forum
1) Pour chaque nouvelle question, créer un nouveau sujet !
2) Etre précis dans le titre de sa question
Exemple: "Question sur l'équation de Michaelis-Menten" est bien plus préférable que "équation"
Verrouillé
Hb95
Messages : 220
Enregistré le : 28 août 2020, 19:22

effet du pH sur l'activité enzymatique

Message par Hb95 »

Bonjour ,j'ai une petite question la prof dit dans son cours que lorsqu'on acidifie le PH de l'environnement de la trypsine (qui a un site actif qui doit etre charger negativement ) il y a protonation donc perte de cette charge . Je ne comprend pas pour quoi il y a protonation ici , si quelqu'un peut m'expliquer svp ? J'essaye de comprendre mais je m'embrouille tout seul ...
Avatar du membre
Haterind
Messages : 1440
Enregistré le : 27 septembre 2019, 11:16

Re: effet du pH sur l'activité enzymatique

Message par Haterind »

Bonsoir!

Quand on acidifie le pH, cela signifie que l'on rajoute beaucoup d'ion \(H^+\) en solution.
Or, si la trypsine a un site négatif en temps normal, signant son activité, alors son site d'action va se protoner. Le rendant ainsi neutre ;)

Ce n'est pas plus compliqué que ça ici, est ce que ça te semble plus clair?
DFASP4 (aka 4ème année de pharmacie)
DFGSP3
DFGSP2

CM Forum 2020-2021
Rédacteur / Relecteur en Chimie 2020-2021 (meilleure matière)
Tuteur à mes heures perdues là où je peux

Si je fais des bêtises vous le saurez pas j'ai un autre pseudo...
Hb95
Messages : 220
Enregistré le : 28 août 2020, 19:22

Re: effet du pH sur l'activité enzymatique

Message par Hb95 »

Ahh iui d'accord merci bcp !! En fait c'est plus logique mtn !! :? :lol:
Verrouillé

Retourner vers « Enzymologie »