Salut !
Je parlais avec un ami aujourd'hui de la voie par laquelle le virus de la covid-19 rentre dans les cellules humaines et je me suis alors posé une question qui à mon avis vaut la peine d'être posée : "Est-ce que les végétaux sont affectés par la pandémie qui nous décime, faibles mortels que nous sommes ?"
Et en fait, rien ne prouve à ce jour que les végétaux sont atteints par ce virus, comme s'il ne pouvait pas rentrer à l'intérieur des cellules... Finalement, on est l'espèce prédominante de la planète, on mène 80% des espèces vivantes à leur extinction depuis moins d'un siècle, on maîtrise des formes d'énergies formidables, on est capables de changer la planète comme jamais, mais on meurt face à un truc qui ne plie même pas un roseau...
Donc, naturellement, on se pose la question si les végétaux peuvent exprimer ACE2 l'enzyme de conversion de l'angiotensine 2.
Sauf qu'en fait, je ne savais pas grand chose à propos de cette enzyme et après une ballade chez le roi de l'info, j'ai nommé Wiki, j'apprends que l'enzyme hACE2 exprimée à la surface membranaire de certaines cellules humaines à en réalité un rôle plus ou moins "opposé" - d'après ce que j'ai compris - à celui de hACE1 (qui clive l'angiotensine I (1-10) en II (1-8)) en clivant notamment l'angiotensine II (1-8) produite par hACE1 en (1-7) qui a un rôle non pas vasoconstricteur comme l'angiotensine II mais vasodilatateur...
Alors, je me demande si dans le SRAA, il n'y a pas aussi une régulation supplémentaire sur les enzymes de conversion au niveau de la production de l'angiotensine II et de son stock...Aussi, est-ce que les patients atteints de la COVID, si vous le savez, ont des problèmes dû au high-jacking de leur enzymes de conversion de l'angiotensine II au niveau pulmonaire ou rénal (genre vasoconstriction puissante, niveau d'aldostérone élevé,...) ?
Merci,
La Banane du Roi