Salut
Dans ton cours sur les membranes c'est plutôt le fonctionnement général des transporteurs GLUT qui est étudié. Les caractéristiques propres à chacun des différents transporteurs GLUT n'est pas trop développé (sauf dans le tableau du poly que tu joins). C'est pour ça que le prof généralise en disant que "le transporteur GLUT reconnait spécifiquement le glucose". Mais en vrai si tu regardes dans le tableau, tu vois que l'affinité de GLUT 5 est nulle pour le glucose ( = il ne transporte pas de glucose). Et tu reverras en bioch qu'en effet GLUT 5 reconnait spécifiquement le fructose
Donc la réponse vrai, c'est que GLUT 5 ne transporte que le fructose.
Km c'est la constante de Michaelis, ça caractérise une réaction enzymatique : ça donne une idée de l'affinité entre une enzyme et son substrat. Plus précisément c'est la concentration de substrat pour laquelle la vitesse de réaction atteint la moitié de la vitesse maximale. (mais pas de panique tu vas voir ça en chimie !! et ça sera mieux expliqué ahah). En gros plus Km est petite, plus il faut une faible concentration de substrat pour que v1/2 soit atteinte, donc plus l'affinité est grande ! Donc : plus Km est petite, plus l'affinité est grande.
Et sinon non pas la peine d'apprendre précisément les valeurs
Dis moi s'il ya des points pas clairs !:)
Bon courage