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Message par ✿ Mirumi ✿ »
Salut !le.roi.singe a écrit : ↑06 décembre 2020, 09:42 Bonjour,
Dans la correction d'un QCM, il est dit que " La glycolyse fonctionne quand il n’y a pas d’oxygène et quand il en a aussi".
Comment le sait on ? On a appris que la glycolyse se faisait en anaérobie, et qu'en aérobie, c'était le cycle de Krebs.
Merci de votre attention !
Message par le.roi.singe »
Coucou, et merci de ta réponse.Mirumi a écrit : ↑06 décembre 2020, 09:54Salut !le.roi.singe a écrit : ↑06 décembre 2020, 09:42 Bonjour,
Dans la correction d'un QCM, il est dit que " La glycolyse fonctionne quand il n’y a pas d’oxygène et quand il en a aussi".
Comment le sait on ? On a appris que la glycolyse se faisait en anaérobie, et qu'en aérobie, c'était le cycle de Krebs.
Merci de votre attention !
Je ne suis pas sûre de comprendre quel est le rapport avec le cycle de Krebs ?
La glycolyse est une voie cytosolique & anaérobique, c'est-à-dire qu'elle n'a pas besoin d'oxygène pour fonctionner. Avec ou sans O2, la glycolyse produira 2 molécules de pyruvate et selon le taux d'oxygène dans le milieu, ce pyruvate sera transformé soit en lactate (anaérobie) soit en acetyl-CoA (aérobie).
Le cycle de Krebs fait suite à la glycolyse seulement en cas transformation du pyruvate en acetyl-CoA (aérobie) mais ce n'était pas le sujet...
Message par ✿ Mirumi ✿ »
Elle est anaérobique dans le sens où elle n'a pas BESOIN d'oxygène pour fonctionner. Mais l'oxygène est pas un inhibiteur de la glycolyse... Et heureusement d'ailleurs, on serait tous déjà morts sinonle.roi.singe a écrit : ↑06 décembre 2020, 10:02 Coucou, et merci de ta réponse.
En fait ce que je n'ai pas bien compris, c'est qu'on a appris que la glycolyse était anaérobique. Alors, comment ca se fait qu'elle peut fonctionner avec oxygène, et comment sait on qu'elle peut fonctionner avec oxygène ? (car je n'ai pas trouvé cette info dans le TUT)
Message par le.roi.singe »
Merci, je note ca !Mirumi a écrit : ↑06 décembre 2020, 10:08Elle est anaérobique dans le sens où elle n'a pas BESOIN d'oxygène pour fonctionner. Mais l'oxygène est pas un inhibiteur de la glycolyse... Et heureusement d'ailleurs, on serait tous déjà morts sinonle.roi.singe a écrit : ↑06 décembre 2020, 10:02 Coucou, et merci de ta réponse.
En fait ce que je n'ai pas bien compris, c'est qu'on a appris que la glycolyse était anaérobique. Alors, comment ca se fait qu'elle peut fonctionner avec oxygène, et comment sait on qu'elle peut fonctionner avec oxygène ? (car je n'ai pas trouvé cette info dans le TUT)
Message par ✿ Mirumi ✿ »
Yep, niquel!le.roi.singe a écrit : ↑06 décembre 2020, 10:22 Merci, je note ca !
Ok, donc anaérobie c'est qu'il n'a pas besoin d'O2 pour fonctionner. => La glycolyse se fait avec on sans O2, car il n'en a pas beosin.
Aérobie c'est qui a besoin d'O2 pour fonctionner. Donc le cycle de Krebs ne fonctionne qu'avec de l'O2.
C'est ca ?
Message par le.roi.singe »
D'accord, je note, merci d'avoir reprécisé !axldsg a écrit : ↑11 décembre 2020, 14:02 Je confirme les réponses de Mirumi (merci ) et je vais quand même repréciser pour que tu comprennes bien parce que tu avais l'air largué
Aérobie = quand y a de l'oxygène
Anaérobie = quand y a pas d'oxygène
Dans la mesure où l'oxygène n'intervient pas dans la glycolyse, la glycolyse peut avoir lieu en présence et en absence d'O2.
Le cycle de Krebs a besoin d'O2 pour fonctionner.
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