hydrolyse de l'amidon

Pour les questions portant sur le cours sur les Glucides
Règles du forum
1) Pour chaque nouvelle question, créer un nouveau sujet !
2) Etre précis dans le titre de sa question
Exemple: "Question sur le poids moléculaire de la chymotrypsine" est bien plus préférable que "Protéines"
Répondre
Srouthy91
Messages : 143
Enregistré le : 03 septembre 2020, 14:22

hydrolyse de l'amidon

Message par Srouthy91 »

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi on à l'intervention de l'enzyme alpha-1-4 glucosidase sur l'amidon. L'alpha amylase n'est il pas spécifique de l'amidon du coup pourquoi le glucosidase intervient ?

Merci d'avance!
Avatar du membre
Haterind
Messages : 1440
Enregistré le : 27 septembre 2019, 11:16

Re: hydrolyse de l'amidon

Message par Haterind »

Bonjour!

Alors l'alpha-1-4 glucosidase est une enzyme qui vas coupé les liaison alpha-1-4 entre deux glucoses.

Or, ton amidon est une chaîne de D-glucoses liés entres eux par des liaisons alpha-1-4 et alpha-1-6 (ramification).
Donc cette enzyme va bien pouvoir couper ton amidon (en partie seulement, il reste des glucoses liés en alpha-1-6 encore).
Il faut que tu te dises que l'alpha-amylase est un type d'alpha-1-4 glucosidase, mais il se trouve juste dans ta salive.
De même pour le maltase sauf que c'est dans l'intestin quand il ne reste de ton glucose que du maltose.

Est ce que c'est mieux présenté comme ça?
DFASP4 (aka 4ème année de pharmacie)
DFGSP3
DFGSP2

CM Forum 2020-2021
Rédacteur / Relecteur en Chimie 2020-2021 (meilleure matière)
Tuteur à mes heures perdues là où je peux

Si je fais des bêtises vous le saurez pas j'ai un autre pseudo...
Srouthy91
Messages : 143
Enregistré le : 03 septembre 2020, 14:22

Re: hydrolyse de l'amidon

Message par Srouthy91 »

ok ok je comprends mieux maintenant ! merci beaucoup !!
Répondre

Retourner vers « 5) Glucides »