Message par juliette041 »
Pour résumer la chose, l'hémoglobine, contrairement à la myoglobine, a une affinité avec dioxygène qui est variable. On parle de protéine allostérique car plus ses sous-unités captent du dioxygène, plus l'affinité des autres hèmes pour cette molécule augmente. En l'occurrence, le 2,3-DPG, comme tu le cites si bien, permet cette coopération. Et, en effet, son absence rompt cette coopérativité, ce qui donne une affinité pour l'oxygène semblable à celle de la myoglobine (ce qui pose d'ailleurs problème, puisque l'affinité variable de l'hémoglobine pour le dioxygène permet de libérer ce dernier dans certains cas de figue. Si son affinité augmente, l'oxygène est plus difficilement libéré).juliette041 a écrit : ↑08 octobre 2020, 12:12 Bonjour, je n'ai pas très bien compris le concept de coopérativité de l'hémoglobine, et notamment le rôle qu'y joue le 2,3 DPG.
Est-ce que cette molécule interfère avec la coopérativité ou bien au contraire est-ce qu'elle la favorise (et à ce moment là son absence entraînerait une perte de propriétés de coopérativité) ?
Message par Cristalline »
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